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간단한 퀴즈를 통하여 중독과 관련된 상식을 테스트 해보세요.
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해설해장술은 뇌의 중추신경을 마비시켜 숙취의 고통을 잊게 해줄지는 모르지만 일시적일 뿐 상하게 한다. 해장술은 술로 손상된 간에 몇 배의 충격을 주는 것으로 알코올 의존과 간질환으로 가는 지름길이다.
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Q. 겨울보다 여름에 마시는 술이 더 빨리 취한다.
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해설여름철에는 더위로 이미 확장된 혈관을 술이 더 확장시키므로 심장박동이 빨라지고 알코올 흡수도 빨라진다. 또한 땀을 많이 흘리는 여름엔 몸에 수분이 부족해지기 쉬운데 이런 상태에서 술을 마시면 이뇨작용으로 탈수가 더욱 심해진다.
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해설일반적으로 동양인은 서양인에 비해 알코올을 분해하는 알코올산화효소가 적게 분비된다.
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Q. 술을 섞어 마시는 폭탄주는 귀족문화에서 유래되었다.
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해설알코올을 분해하는 아세트알데히드 분해효소가 선천적으로 결핍되어 있거나 부족한 사람에게 안면홍조 현상이 심하게 나타남.
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해설알코올 흡수와는 상관이 없으며 오히려 위장장애를 일으키기도 한다.
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해설술을 마신 후 사우나를 하면 혈관 확장으로 인한 탈수와 저혈압, 협심증의 위험성이 증가한다.
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Q. 술에 취했을 때 블랙커피를 마시면 술을 깨는데 도움이 된다.
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해설(잔의 부피X알코올 도수) => 양주 25ml 40도, 맥주 250ml 4%의 알코올 양은 10ml로 같다.
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해설상호의존이 있다. 니코틴은 알코올에 잘 용해되기 때문에 음주시의 흡연은 신체에 더욱 나쁜 영향을 준다. 따라서 음주 시에 담배를 멀리해야만 한다.
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Q. 음주 시 얼굴이 빨개지는 것은 체질적으로 술이 안 맞는 사람이다.
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해설술은 중추신경계의 활동을 둔화시킨다. 술은 중추신경 억제제로 대뇌의 활동을 저하 시켜서 판단능력에 장애를 가져온다.
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해설음주를 대신할 건강한 활동들을 찾는 것이 좋다.