본문 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기



환자를 가족처럼 사랑과 정성으로 모시는 국립부곡병원에 오신 것을 환영합니다

개인정보처리방침

국립부곡병원(이하 “병원”이라 함)은 개인정보 보호법(이하 “법”이라 함)에 따른 개인정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    • ① 병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • ② 병원이 법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
      개인정보파일의 처리목적
      개인정보파일 운영근거/처리목적 개인정보항목 보유기간
      국립부곡병원
      환자진료정보
      의료법 제22조 및 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률 제30조에 근거하여 진료기록부, 간호기록부, 그 밖의 진료에 관한 기록을 갖추어 두고 그 의료행위에 관한 사항과 의견을 상세히 기록?관리하며 의료서비스 제공 주소, 성명, 주민등록번호, 병력, 가족력, 주된 증상, 진단 결과, 진료 경과, 치료 내용 의료법시행규칙 제15조에 따른 보존기간 동안 보유
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 병원은 법령에 따른 개인정보의 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
    • ② 환자진료정보에 대한 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      • 1. 보유근거 : 의료법 제22조 및 같은 법 시행규칙 제14조, 제15조, 정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률 제30조 및 같은 법 시행규칙 제23조
      • 2. 보유기간 : 의료법시행규칙 제15조에 따른 보존기간 동안 보유
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)
    • ① 병원은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 법 제17조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • ② 병원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
      • 1. 요양급여비용등의 청구
        • 가. 이용 및 제공기관 : 건강보험심사평가원
        • 나. 이용 및 제공근거 : 국민건강보험법 제47조 및 의료급여법 제11조
        • 다. 이용 및 제공항목 : 성명, 주민등록번호, 질병명, 요양개시 연월일 및 요양일수, 요양급여비용의 내용, 본인부담금 및 비용청구액, 처방전 내용
      • 2. 운전면허 수시적성검사 대상자 통보
        • 가. 이용 및 제공기관 : 창녕군 보건소, 보건복지부 정신건강정책과
        • 나. 이용 및 제공근거 : 도로교통법 제89조 및 도로교통법시행령 제58조
        • 다. 이용 및 제공항목 : 이름, 주민등록번호, 질병명(질병코드), 장애판정일(입원일), 치료시작일(입원일), 치료종료일(퇴원일)
        • ※ 대상 조건 :
          • ① 정신질환으로 보호의무자의 동의에 의하여 입원 치료 중인 사람으로서 입원기간이 6개월 이상인 사람에 대한 자료 및 정신질환으로 시장ㆍ군수ㆍ구청장에 의하여 입원ㆍ치료 중인 사람에 대한 자료
          • ② 마약류 중독자로 판명되거나 마약류 중독으로 의료기관 또는 치료보호기관에서 치료 중인 사람에 대한 자료
      • 3. 장애등록심사
        • 가. 이용 및 제공기관 : 국민연금공단
        • 나. 이용 및 제공근거 : 장애인복지법 제32조 및 의료법 제21조
        • 다. 이용 및 제공항목 : 성명, 주민등록번호, 진료 기록 등 진료에 관한 사항
  4. 제4조(개인정보처리 위탁)
    • ① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리 위탁
      위탁 대상 위탁 받는자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
      국립병원 EMR시스템 유윈아이티(주) 병원정보시스템의
      운영 및 유지보수
      2018.1.1 ~ 2018.2.28
    • ② 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
      • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
        • 가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
        • 나. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
        • 다. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
        • 라. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    • ① 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람 요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제 요구
      • 4. 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. 제6조(처리하는 개인정보의 항목)

    병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 1. 진료를 받은 자의 주소ㆍ성명ㆍ주민등록번호ㆍ병력(病歷) 및 가족력(家族歷)
    • 2. 주된 증상, 진단 결과, 진료경과 및 예견
    • 3. 치료 내용(주사ㆍ투약ㆍ처치 등)
    • 4. 진료 일시분(日時分)
    • 5. 입원시 동반한 보호의무자의 성명, 주소, 전화번호, 생년월일, 성별
    • 6. 요양개시 연월일 및 요양일수, 요양급여비용의 내용, 본인부담금 및 비용청구액
  7. 제7조(개인정보의 파기)
    • ① 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차
        • 병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 2. 파기방법
        • 병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    병원은 법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실·도난·유출·변조 또는 훼손을 방지하고, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 위한 내부기준을 수립하여 시행하고 있습니다.
    2. 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 3년간 보관하고 있습니다.
    3. 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 시행하고 있습니다.
    4. 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치·운영하고 있습니다.
    5. 개인정보의 암호화 : 정보주체의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보는 개인정보처리시스템에 암호화되어 저장되고, 업무용 컴퓨터에 고유식별정보등 개인정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
    6. 접속기록의 보관 및 위·변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
    7. 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
    8. 개인정보 파일 및 문서 통제 : 개인정보가 포함된 파일의 유출방지를 위하여 온·오프라인 반출경로 관리 및 반출되는 파일의 반출자, 일시, 반출경로 등을 기록하여 문서 유출 등을 방지하고 있습니다.
    9. 물리적 접근 방지 : 정보통신실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 제9조(개인정보보호 책임자)
    • 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

      ○ 개인정보 보호책임자

      개인정보 보호책임자
      소속 직위 이름 연락처
      국립부곡병원 서무과장 장현기 (전화번호) 055-520-2510
      (전자우편) lck0915@korea.kr

      ○ 개인정보보호 담당부서

      개인정보보호 담당부서
      소속 직위 이름 연락처
      서무과 주무관 최병구 (전화번호) 055-520-2522
      (전자우편) nine@bgnmh.go.kr
  10. 제10조(개인정보 열람청구)
    • ① 정보주체는 법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      ○ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

      개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      소속 담당자 연락처
      서무과 원무계 (전화번호) 055-520-2520
      (팩스번호) 055-520-2634
    • ② 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘ 개인정보보호 종합 포털’ (http://www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

      ○ 개인정보보호 종합 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

  11. 제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    (아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

    1. 개인정보보호 종합포털 (행정안전부 운영)
      • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 나. 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
      • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
    2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 나. 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
      • 라. 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
    3. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 나. 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
      • 다. 전화번호 : 1833-6972
      • 라. 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
    4. 경찰청 사이버안전국
      • 가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 나. 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
      • 다. 전화번호 : (경찰민원 콜센터) 182
  12. 제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

    병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거 및 설치목적 : 병원의 시설안전 및 화재예방
    2. 설치대수, 설치위치 및 촬영범위
      • 가. 설치대수 : 32대(본관, 별관 및 관사)
      • 나. 설치위치 및 촬영범위 : (본관) 정문 앞, 주차장, 로비, 지하실 입구, 간호기숙사 앞, 현관 출입구, 휴게실, 강당 앞, 물품창고 앞, 후면도로, 소각장 앞, 원무계 앞, 약국 앞, 승강기 앞, 매점 앞, 전산실 앞, 의국 앞, 2층후면 출입구
        • (별관) 정문 앞, 주차장, 로비, 본관 연결통로, 관사입구
        • (관사) 관사 주차장, 생활관 앞, 관사후면, 관사중앙, 관사후측면
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      구분 담당부서 직위 이름 연락처
      관리책임자 국립부곡병원 서무과장 장현기 055-520-2510
      접근권한자 서무과 보안담당 최병구 055-520-2522
      서무과 개인정보보호담당 최병구 055-520-2522
      국립부곡병원 업무시간 외 당직근무자 055-536-6440
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
      영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      촬영시간 보관기간 보관장소
      24시간 촬영일로부터 30일 정보통신실
      • ○ 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소
      • 가. 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
      • 나. 확인 장소 : 국립부곡병원 서무과(정보통신실)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

      개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

      내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

  13. 제13조(개인정보 처리방침의 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 8. 24일부터 적용됩니다.
    • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 담당부서 : 서무과
  • 담당자명 : 최병구
  • 전화번호 : 055-520-2522
TOP